首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

陶寺乡“四强化四到位”织密打击私挖滥采防护网

2019-04-19    浏览:

  陶寺乡位于山西襄汾县城东北8公里的塔儿山脚下,东邻翼城,南接曲沃,西连新城镇,北与大邓乡接壤,全乡土地面积66平方公里,矿产资源丰富。

  近年来,为提高矿产资源合理利用,杜绝非法开采和私挖滥采矿产资源违法行为,确保安全生产,陶寺乡结合实际,因地制宜,积极采取措施,严厉打击私挖滥采行为。

  强化组织领导,确保监管到位

  结合实际,陶寺乡成立个八个打私小组,每个组由乡领导干部带队,按照巡查制度对所包地域,不定期进行巡查;落实包保责任制,村党支部书记、村委主任是本行政区域打击私挖盗采工作的第一责任人,对本村辖区内的所有非法违法生产加强监管,专人包点监管制,对发现有非法违法生产者,要及时报告。

  DSC_3517

  强化宣传引导,确保认识到位

  打私宣传抓在平时、抓在常久,陶寺乡在重大节日开展主题教育、逢集日日常宣传,重点村、重点地段刷写宣传标语;对山上村重点宣传,广泛宣传非法盗采的巨大危害,倡导遵纪守法,合法务工,引导通过正当渠道发家致富,不参与任何非法盗采行为,不给非法盗采者提供任何方便;利用陶寺乡官方微信公众号《陶寺微播报》,不定期进行专题宣传,进一步提高了全乡人民群众的法律意识,通过多层次、多渠道的宣传,辖区内打击私挖滥采的氛围已经形成。

  微信图片_201804181506565

  强化制度建设,确保巡查到位

  全乡实行打击私挖盗采全员参与监管工作制度,乡机关所有工作人员(包括领导干部和一般人员),全部参与非法坑口监管,每个坑口都落实到人头,责任到人,监管实行乡领导干部带队,乡、村干部联防队员、派出所协警参加,分片包点进行。

  微信图片_201803091142064

  强化痕迹管理,确保工作到位

  针对全乡多点、面的实际情况,制定汇总表、统计表,认真整理造册,填写地点、名称、关闭情况等;要求对各监管坑口每两三天,进行一次拍照记录,认真填写巡查报告表,同时交回乡安监办存档备案,并认真建立巡查台账,对巡查情况进行登记、统计。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市襄汾县人民政府 ? 版权所有 2018

承办:襄汾县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010292号  网站标识码:1410230002  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102302141025号